Массаж - удивительный процесс. Простые движения, прикосновения способны снять стресс, улучшить настроение, поправить здоровье. Большое разнообразие массажных техник, возможность сочетания массажа с ароматерапией, соответствующей музыкой, световой гаммой делает массаж уникальным оздоровительным мероприятием. Приглашаю вас в удивительный мир массажа.
В период специализации и интеграции появилось множество новых массажных и смежных методов. Владея рядом методов, современные массажисты используют их в зависимости от индивидуальных потребностей пациентов.
Большой интерес вызывает массаж глубоких тканей (глубокотканный, миофасциальный - Deep Tissue Massage)
С помощью массажа глубоких тканей можно воздействовать как на глубокие и глубинные слои тканей, так и на поверхностные. Он служит для восстановления нормальных пропорций соединительных тканей, увеличения объемов движения, улучшения осанки, восстановления нормальной функции мышц, избавления от болей.

При травмах, воспалительных процессах фасции укорачиваются. Не используя движения в полном объеме, утрачивается невостребованная функция, постепенно укорачивая соответствующие ткани, что приводит к дистрофическим процессам в мышцах и ограничению объема движений
Причиной укорочения фасций могут служить вынужденные неэргономичные позы в быту или на работе, что формирует новую осанку и новый стереотип движений.
Соединительная ткань не способна быстро растягиваться. Быстро и агрессивно растягивая фасцию, можно привести к травматизации и микроразрывам. В результате, вместо освобождения и восстановления нормальной функции мышцы, мы получим воспаление, боль и ухудшение состояния пациента. Фасция не выносит грубости, но вместе с тем довольно легко уступает умеренному по силе и продолжительному воздействию. При удержании такого натяжения в течение 1-3 минут, в фасции происходят биохимические реакции, которые приводят к изменению ее физических свойств. Фасция становится более пластичной и легко меняет форму.
1. Нельзя «врезаться» в ткани с размаха. Начальная скорость руки должна быть равна нулю. Положив руку на тело пациента, усилие следует наращивать постепенно. В этом случае мышцы и фасции легко поддаются воздействию. Любое же резкое движение вызывает сопротивление со стороны мышц.
2. В начале каждого приема рука массажиста должна быть абсолютно расслаблена. Положив на тело пациента расслабленную руку, следует остановиться, прочувствовать состояние тканей, и лишь затем начинать движение.
Техника массажа глубоких тканей - это зацепы и растяжения. Зацепы проводятся различными частями руки массажиста: кончиками или фалангами пальцев, кулаком, предплечьем или локтем. В массаже глубоких тканей их называют инструментами. Инструмент выбирается в зависимости от комплекции пациента и массажиста, части тела, на которой выполняется прием, высоты массажного стола, а также от личных предпочтений массажиста. При этом инструмент никогда не диктует силу воздействия. Даже если выбран локоть, это не означает, что воздействие будет агрессивным. Силу нам диктует состояние тканей и их реакция на воздействие.
Каждый прием состоит из трех этапов: зацепа, растяжения и выхода.
1. Зацеп. Прежде чем начать растяжение ткани ее нужно захватить одним из инструментов. Для этого инструмент плавно и медленно погружается в ткань. При этом массажист должен ощущать, как ткань «расступаясь» пропускает инструмент вглубь. Погружение проводится под прямым углом и на нужную глубину. Глубина зависит от того, с каким слоем тканей мы собираемся работать. Например, для воздействия на большую ягодичную мышцу глубина будет меньшей, а для воздействия на грушевидную мышцу - большей.

3. После окончания проведения приема массажа глубоких тканей, инструмент не следует «выдергивать» из тканей. Выход должен быть элегантным, давление прекращается постепенно.
Боль при массаже недопустима. Глубоко - не означает сильно. Глубоко - не означает грубо. Глубоко - не означает больно. При воздействии на глубокие ткани решающее значение имеет не сила, а мягкость и постепенность. Максимальные допустимые ощущения - это чувство легкого жжения или незначительного дискомфорта. Чувство боли, как правило, возникает в двух случаях.
1. Когда прием проводится слишком быстро, форсируя усилие. Такое воздействие вызовет боль и микротравмы фасции. Для правильного воздействия необходимо дождаться, пока в соединительной ткани под воздействием натяжения произойдут реакции, изменяющие ее пластичность. Тогда она растянется без особого усилия и без боли.
2. Угол воздействия недостаточно острый, а мягкие ткани прижимаются к кости и могут травмироваться. Проблема решается очень просто. Нужно лишь немного отодвинуться назад.
Эргономика в массаже глубоких тканей очень важна не только для сохранения здоровья массажиста, но и для правильного воздействия на ткани пациента. Работая в неудобных позах, массажист напряжен, быстро утомляется и не сможет продолжительное время мягко и с постоянным усилием оказывать воздействие. Напряженный массажист не может вызвать расслабление пациента.
В технике массажа глубоких тканей на первое место выходит использование силы тяжести, на второе - сила мышц массажиста. Выполняя приемы, массажист принимает такие положения, при которых переносит на массируемый участок часть своего веса через прямую руку. Корпус должен быть наклонен в сторону оказания усилия, а угол приложения силы, в большинстве случаев, должен быть острым. При проведении массажа глубоких тканей, спина массажиста должна быть расслаблена. Существенная часть приемов может выполняться в положении массажиста сидя, что больше облегчит работу. Благодаря отсутствию лишних движений, такой вид массажа экономит силы массажиста, сохраняет его трудоспособность и предотвращает профессиональные заболевания, связанные с перегрузками.
Для определения стратегии лечения применяется визуальная и мануальная диагностика. Оценивается осанка и стереотип движений пациента, выявляются их первичные и вторичные нарушения.
Воздействуя наугад, можно снять защитный, компенсаторный гипертонус, и ухудшить состояние больного. Участок тела, где находится первичная дисфункция (фасциальное укорочение, триггерная точка) почти никогда не болит. И прежде всего, воздействовать нужно на эту первичную дисфункцию. В большинстве случаев массаж болезненных мест уже не потребуется, т.к. боль пройдет и без этого вслед за восстановлением нормальной функции мышц.
Массаж глубоких тканей прекрасно сочетается с любыми другими мануальными методами - он не вступает с ними в противоречие, а дополняет их. Его применение значительно повышает эффективность массажа при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этот метод редко применяется в виде самостоятельной процедуры.
Здравствуйте, Надежда Михайловна!
ОтветитьУдалитьМне очень интересно было почитать про массаж.
Есть мальчик с крайне тяжелой формой ДЦП.
В свои 7 лет он практически не двигается и по уровню ума - в области полугодовалого ребенка...
Ему делают какой-то массаж. Малыш дурниной орет от него
А улучшений - нет...........
Есть у вас что-то для этого малыша?
Такой массаж как раз подойдет, только очень медленный и не жесткий, разминания и активные растирания для усиления кровообращения, лимфооттока и обмена веществ. Разрабатывать суставы и делать посильные упражнения для наращивания мышечного корсета ( с вашей непосредственной помощью) и также водные упражнения в бассейне, море, реке. В воде они могут двигаться. Чтобы не кричал, надо все делать играя, чтобы не было больно. А то у него срабатывает защитная реакция, и он кричит.
ОтветитьУдалить