

Метод не предназначен для лечения избыточного веса и ожирения, а используется для коррекции фигуры и лечения липодистрофии. Массаж может способствовать также и снижению веса, но для этого необходимы специальная диета и дополнительные физические нагрузки. Повысить эффективность липолитического массажа можно путем проведения специальной подготовки, заключающейся в 1-4 сеансах лимфодренажного массажа, что обеспечивает очищение подкожной жировой клетчатки от избытка жидкости, токсинов и усиление процессов местного тканевого обмена.
Оригинальными признаками массажа являются:
1. Селективность: массаж проводится строго на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки. Более глубокое воздействие приводит к значительной потере эффекта.

3. Интенсивность: все приемы проводятся энергично, тщательно прорабатываются ткани всей массируемой области.
Массаж может длиться от 25 до 45 минут, в зависимости от объёмов массируемых зон, выраженности проявлений липодистрофии. Возможно и его сочетание с профессиональными косметическими программами ухода за телом. В этом случае взаимная эффективность процедур заметно повышается. Для усиления процессов детоксикации, которые всегда сопровождают массажное воздействие, рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды на время проведения курса коррекции фигуры. Лучшими напитками в это время будут зеленый чай и негазированная питьевая вода.
Во время процедуры пациентка должна находиться в положении лежа на спине, голова слегка приподнята. Массажист располагается сбоку от нее, с правой стороны.
I. Массаж начинается с двух приемов дыхательной гимнастики:
Статические вибрационные движения в области ребер на выдохе, позволяющие повысить содержание кислорода в крови и активизирующие лимфодренаж в области груди и живота.
Положить руки на живот клиентки, заставить ее глубоко дышать «животом» в течение нескольких секунд, контролируя этот процесс.
II. Массаж в области живота
Пальпирование кишечника последовательными глубокими нажатиями по часовой стрелке. Цель — повышение функциональной активности кишечника.
Растирание живота фалангами пальцев, ладонями рук (все время по часовой стрелке).
Растирание пальцами. Все эти движения улучшают микроциркуляцию в коже живота. Когда у клиентки появится достаточно сильное ощущение тепла, нужно перейти к более энергичным движениям, которые и обеспечивают липолитический эффект.
Очень плавные движения: пальпирование — накатывание, сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном.
Специфическое зигзагообразное движение — «грабли», которое проводится пальцами в очень быстром темпе. Пальцы при этом не сгибать!
Еще более быстрое движение — «стаккато». Напоминает виртуозную игру на пианино: удары пальцами по животу клиентки с размахом, как по клавишам пианино. Работают только подушечки пальцев.
Заканчивается массаж живота откачивающими движениями (как будто работает насос), в области лимфатических коллекторов, под диафрагмой или цистерной грудного протока, а также под подвздошными костями.
III. Массаж передней поверхности бёдер
Растирание ладонями внутренней, передней и наружной поверхности бедер клиентки быстрыми интенсивными движениями по направлению снизу вверх. При массаже внутренней поверхности бедра движения должны быть мягче: эта область более чувствительна.
Растирание фалангами пальцев.
Растирание пальцами, все время по направлению снизу вверх.
Пальпирование — накатывание внутренней (более мягко), передней и наружной поверхностей бедра.
Специфическое движение с сильным дефиброзирующим эффектом — «катящиеся бочки»: обе руки медленно двигаются снизу вверх вдоль бедра, захватывая жировую клетчатку.
Другое специфическое движение — «нож»: обе руки лежат параллельно, нужно постараться их сблизить, смещая при этом только жировую клетчатку.
Движение «грабли» в области бедра.
Движение «стаккато» для тонизирования кожи бедра.
В заключение — откачивающие движения в области главных лимфатических коллекторов, всё время по направлению снизу вверх для усиления циркуляции лимфы.
Все приемы повторяются при массаже другого бедра. Затем надо попросить клиентку перевернуться на живот для проведения массажа задней поверхности бёдер и ягодиц.
IV. Массаж задней поверхности бёдер и ягодиц
Растирание ладонями задней поверхности бедра по направлению вверх к ягодицам.
Растирание пальцами.
Пальпирование — накатывание по задней поверхности бедра и ягодиц.
Движение «бочка».
Движение «нож» с акцентом на задней и внешней поверхности бедра, а также в области «галифе».
Движение «грабли» по направлению снизу-вверх.
Движение «стаккато» снизу вверх по задней поверхности бедра до верхней части ягодиц.
В заключение — приём «откачивания» в области лимфатических коллекторов для восстановления нарушенной циркуляции лимфы.
Продолжительность процедуры липолитического массажа с использованием предложенной техники составляет в среднем 30-35 минут. При проведении процедуры можно применять различные косметические средства: смеси эфирных масел, специальные кремы для стимуляции лимфодренажа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий