Много веков люди воспевают Рождество Христово и Образ Господень. Нашу жизнь всегда освещает чудесный рождественский свет. В ночь перед
Рождеством все ожидают чудо, и оно совершается, потому что с улыбкой ангела у
каждого просыпается в душе тепло любви и находятся теплые слова для своих
близких и друзей. И сразу стирается вся печаль, невзгоды и бремя и хочется
обнять весь мир.
С Рождеством Христовым, друзья!
Каждая хозяйка старается к рождественскому столу подать
оригинальные блюда. Правда сейчас уже не подают такие блюда, как в старину, но
общий характер застолья все же выдерживается. Хочу предложить хозяйкам
несколько рецептов блюд праздничного стола по древним источникам XVI-XVII веков и по кулинарным книгам XVIII-XVII
веков.
Ветчина.
Уложите
на блюдо вареную копченую грудинку или корейку ломтиками. Сырокопченую грудинку
отваривают, охлаждают, потом нарезают. По краям блюда укладывают соленые
огурцы. Их нужно красиво нарезать и уложить рядом зелень.
Жареная
птица. Украшает рождественский стол жареная птица, обычно
курица. Ее можно подавать холодной с гарниром. Жареные гуси и утки подаются как
горячее блюдо. Тушку курицы освобождают от остатков внутренностей, пеньков от
перьев, промывают и обсушивают, натирают мукой и опаливают. Лапки нужно
обрубить ниже пяточного сустава, а также голову. Кожицу на шее разрежьте сверху
и отрубите шею, а оставшейся кожей закройте шейное отверстие. Крылышки заломите
за спину, и прижмите ими кожу от шеи, а лапки заправьте в "кармашек".
Натрите тушку изнутри и снаружи солью, перцем и жарьте в духовке, поливая
жиром. Можно обмазать курицу сметаной размешанной с чесноком, который
пропустите через чесночницу.
Готовую тушку укладывайте целиком на блюдо и гарнируйте
солеными огурцами, помидорами и зеленью. Можно курицу предварительно разрезать
на части и уложить на блюдо как целую тушку. В качестве гарнира можно
предложить жареный картофель, отдельно салат из огурцов, помидоров, капусты,
свежих или соленых огурцов, моченой брусники или клюквы.
Жареный гусь и утка подается с тушеной квашеной капустой,
мочеными яблоками или жареным картофелем.
Гусь
с яблоками. Тушку гуся нужно натереть мукой и опалить.
Затем потрошите и хорошо промойте. Шею, ножки до коленного сустава и крылышки
по первый сустав отрубите. Гуся можно перевязать шпагатом, чтобы прижать
крылышки и ножки. Подготовленную тушку натрите солью снаружи и внутри, уложите
на противень спинкой вниз и жарьте в духовочном шкафу до румяной корочки. Затем
подлейте полстакана воды и жарьте 1,5-2 часа, поливая периодически соком и
жиром.
Подготовьте яблоки: разрежьте их на четвертинки и
вырежьте сердцевину. Уложите яблоки на противень рядом с гусем за полчаса до
его готовности и запекайте, поливая их жиром. Можно яблоками фаршировать гуся
до того, как его запекать.
Теперь снимите шпагат, тушку нарубите на куски и уложите
на блюдо, а вокруг – печеные яблоки и зелень.
Курица
фаршированная. Обработайте курицу, срежьте с нее крылья и
ножки, сделайте надрез на спинке и срежьте кожу. Разложите кожу на салфетке, а
отверстия закройте кусочками кожи, снятой с ножек. В средину положите фарш и
заверните все, придавая форму рулета.
Рулет заверните в салфетку (лучше
льняную), а концы ее плотно завяжите. Переложите рулет в низкую посуду и
залейте бульоном с добавлением соли, лука, петрушки и варите до готовности,
затем охладите немного, снимите салфетку, а рулет нарежьте на куски. Подают в
теплом виде с гарниром: припущенным рисом, картофельным пюре и пр.
Начинка для рулета:
· * Мякоть курицы и потроха пропустите через
мясорубку, добавьте черствый белый хлеб, размоченный в молоке или сливках, и
еще раз пропустите через мясорубку, добавьте масло, сырые яйца, соль, перец,
мускатный орех, припущенные в масле белые грибы.
· * Припустите рис, добавьте к нему молотую
мякоть курицы и потрохов, сырые яйца, вареные и нашинкованные сухие грибы.
Подавайте готовый рулет без гарнира.
Для начинки по первому рецепту (на 1 порцию) понадобится: мякоти курицы или потрохов 100 г, хлеба – 20 г, молока или сливок – 30 г, масла – 12 г, яиц – ¼ шт., грибов – 10 г.
·
Для начинки по второму рецепту (на 1 порцию)
понадобится: мякоти курицы или потрохов – 75 г, риса – 25 г, масла – 10 г, яиц –
1 шт., сухих грибов – 5 г, соуса – 100 г.
Приятного Рождества!
Комментариев нет:
Отправить комментарий