воскресенье, 6 января 2013 г.

БЛЮДА К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ



Много веков люди воспевают Рождество Христово и Образ Господень.  Нашу жизнь всегда освещает чудесный рождественский свет. В ночь перед Рождеством все ожидают чудо, и оно совершается, потому что с улыбкой ангела у каждого просыпается в душе тепло любви и находятся теплые слова для своих близких и друзей. И сразу стирается вся печаль, невзгоды и бремя и хочется обнять весь мир. 



              С  Рождеством  Христовым, друзья!


Каждая хозяйка старается к рождественскому столу подать оригинальные блюда. Правда сейчас уже не подают такие блюда, как в старину, но общий характер застолья все же выдерживается. Хочу предложить хозяйкам несколько рецептов блюд праздничного стола по древним источникам XVI-XVII веков и по кулинарным книгам  XVIII-XVII веков.
Ветчина. Уложите на блюдо вареную копченую грудинку или корейку ломтиками. Сырокопченую грудинку отваривают, охлаждают, потом нарезают. По краям блюда укладывают соленые огурцы. Их нужно красиво нарезать и уложить рядом зелень.
Жареная птица. Украшает рождественский стол жареная птица, обычно курица. Ее можно подавать холодной с гарниром. Жареные гуси и утки подаются как горячее блюдо. Тушку курицы освобождают от остатков внутренностей, пеньков от перьев, промывают и обсушивают, натирают мукой и опаливают. Лапки нужно обрубить ниже пяточного сустава, а также голову. Кожицу на шее разрежьте сверху и отрубите шею, а оставшейся кожей закройте шейное отверстие. Крылышки заломите за спину, и прижмите ими кожу от шеи, а лапки заправьте в "кармашек". Натрите тушку изнутри и снаружи солью, перцем и жарьте в духовке, поливая жиром. Можно обмазать курицу сметаной размешанной с чесноком, который пропустите через чесночницу.
Готовую тушку укладывайте целиком на блюдо и гарнируйте солеными огурцами, помидорами и зеленью. Можно курицу предварительно разрезать на части и уложить на блюдо как целую тушку. В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, отдельно салат из огурцов, помидоров, капусты, свежих или соленых огурцов, моченой брусники или клюквы.
Жареный гусь и утка подается с тушеной квашеной капустой, мочеными яблоками или жареным картофелем.

Гусь с яблоками. Тушку гуся нужно натереть мукой и опалить. Затем потрошите и хорошо промойте. Шею, ножки до коленного сустава и крылышки по первый сустав отрубите. Гуся можно перевязать шпагатом, чтобы прижать крылышки и ножки. Подготовленную тушку натрите солью снаружи и внутри, уложите на противень спинкой вниз и жарьте в духовочном шкафу до румяной корочки. Затем подлейте полстакана воды и жарьте 1,5-2 часа, поливая периодически соком и жиром.
Подготовьте яблоки: разрежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевину. Уложите яблоки на противень рядом с гусем за полчаса до его готовности и запекайте, поливая их жиром. Можно яблоками фаршировать гуся до того, как его запекать.
Теперь снимите шпагат, тушку нарубите на куски и уложите на блюдо, а вокруг – печеные яблоки и зелень.
Курица фаршированная. Обработайте курицу, срежьте с нее крылья и ножки, сделайте надрез на спинке и срежьте кожу. Разложите кожу на салфетке, а отверстия закройте кусочками кожи, снятой с ножек. В средину положите фарш и заверните все, придавая форму рулета. 
Рулет заверните в салфетку (лучше льняную), а концы ее плотно завяжите. Переложите рулет в низкую посуду и залейте бульоном с добавлением соли, лука, петрушки и варите до готовности, затем охладите немного, снимите салфетку, а рулет нарежьте на куски. Подают в теплом виде с гарниром: припущенным рисом, картофельным пюре и пр.
Начинка для рулета:
·         * Мякоть курицы и потроха пропустите через мясорубку, добавьте черствый белый хлеб, размоченный в молоке или сливках, и еще раз пропустите через мясорубку, добавьте масло, сырые яйца, соль, перец, мускатный орех, припущенные в масле  белые грибы.
·         Припустите рис, добавьте к нему молотую мякоть курицы и потрохов, сырые яйца, вареные и нашинкованные сухие грибы. Подавайте готовый рулет без гарнира.

Для начинки по первому рецепту (на 1 порцию) понадобится: мякоти курицы или потрохов  100 г, хлеба – 20 г, молока или сливок – 30 г, масла – 12 г, яиц – ¼ шт., грибов – 10 г.
·         Для начинки по второму рецепту (на 1 порцию) понадобится: мякоти курицы или потрохов – 75 г, риса – 25 г, масла – 10 г, яиц – 1 шт., сухих грибов – 5 г, соуса – 100 г.

                                     Приятного Рождества!




Комментариев нет:

Отправить комментарий