Ценность и незаменимость овощей в том, что они содержат самые необходимые вещества для построения клеток организма и для регулирования обменных процессов. Овощи являются источником минеральных солей, витаминов, микроэлементов, ферментов, ароматических и красящих и дубильных веществ.
Необходимо учитывать, что многие витамины и биологически активные соединения легко разрушатся при тепловой обработке. Необходимо покупать свежие, спелые и здоровые овощи для приготовления различных блюд. По мере очищения, их опускают в воду, но хранить их в воде долго не следует, из-за этого они теряют много витаминов. Для сохранения наименее стойкого витамина С, сырые продукты (например, редис, салат, огурцы, морковь) мойте быстро, тщательно и сразу очищайте.

Шинкуйте овощи крупно - так они потеряют меньше полезных веществ при варке. Нашинкованные овощи сразу же подвергните тепловой обработке - при длительном хранении в них быстро разрушаются витамины.

Овощные блюда старайтесь подавать к столу сразу после приготовления. При подогревании ухудшается их вкус и полностью разрушается витамин С.
Готовя салат, сырые нарезанные овощи (капусту, морковь) следует немедленно заправить лимонным соком или капустным рассолом (зимой), чтобы предохранить витамин С от разрушительного действия кислорода воздуха, но кислоты могут разрушить каротин. Овощи для салата моют целыми.
Замороженные овощи размораживают в быстро кипящей воде. При медленном оттаивании витамин С разрушается.
Все продукты для салата нужно охлаждать до 8-10 градусов, чтобы замедлить размножение микроорганизмов.
Чтобы овощи в салате не мялись, рекомендуется ингредиенты (соль, сахар, перец) добавлять в заправку и сразу доводить до вкуса, тогда вы избежите излишнего перемешивания, а вкус салата улучшится.
Кухонный нож можно заменить специальным ножом для овощей - это уменьшит отходы на 15-20%.
Холодные овощные блюда (винегреты, салаты) до заправки нужно хранить в холодильнике, но не долго. Заправка должна лишь увлажнять овощи и зелень - это позволит ощутить вкус и аромат самих овощей.
Овощи и фрукты нужно смешивать с салатной заправкой перед подачей к столу, чтобы они не портились и не потеряли свежесть. Жидкие и средней густоты заправки ароматнее густых. Густую заправку можно развести томатным или лимонным соком и куриным бульоном
Овощи для салата надо нарезать и укладывать на блюдо красиво, кусочками правильной формы. Это улучшает аппетит и переваривание пищи. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий