Под воспалительными заболеваниями органов малого таза понимают инфекционные заболевания женской половой сферы. Оставленные без лечения, они могут нанести значительный вред здоровью женщины.
К воспалительным заболеваниям органов малого таза относятся любые воспалительные процессы в малом тазу, но чаще этот термин употребляется по отношению к бактериальным инфекциям.
В эту группу заболеваний входят поражения шейки матки, яичников, матки, маточных труб и других отделов малого таза.
Основной причиной бесплодия у женщин являются гинекологические заболевания обычно вследствие того, что маточные трубы, соединяющие яичники и матку, поражаются рубцовой тканью или спайками, вызывающими их непроходимость.
Прежде всего, необходимо медикаментозное лечение. Однако, внимательное отношение больного к своему здоровью и альтернативная медицина могут предотвратить рецидивы заболевания и иногда даже способствовать излечению.В остром периоде, с очень высокой температурой, воспалительные заболевания сопровождаются тазовыми болями, иногда рвотой и диареей. Оставленные без лечения, острые воспалительные гинекологические заболевания органов малого таза могут привести к смерти в результате сепсиса (заражения крови). В тяжелых случаях для избежания сепсиса производят гистерэктомию (удаление матки).
Воспалительные заболевания органов малого таза бывают:
Подострыми: симптомы, сходные с симптомами воспалительных заболеваний органов малого таза в остром периоде, но менее выраженные.
Хроническими: в течение длительного времени постоянно присутствуют симптомы воспалительных заболеваний различной степени тяжести.
Рецидивирующими: периоды отсутствия симптомов перемежаются с их появлением.
Другие симптомы: патологические влагалищные выделения (с неприятным запахом); боль в нижней части живота, которая может быть односторонней; боль, усиливающаяся при половом контакте и менструации; во время частого мочеиспускания и дефекации; при движении; боль в пояснице, тошнота и рвота, обильное кровотечение.
Болезненность и вздутие живота могут быть симптомами воспалительных заболеваний органов малого таза. Поэтому для их выявления, во время гинекологического осмотра, врач пальпирует живот. Для поставки диагноза он берет мазки из влагалища и иногда из шейки матки. Врач может выполнить гинекологическое обследование, вводя два пальца во влагалище и одновременно пальпируя живот для определения болезненности или вздутия.
Дополнительные исследования могут включать взятие мазков из уретры и прямой кишки, анализ крови и мочи. Реже врач может выполнить ультразвуковое исследование, биопсию эндометрия (внутреннего слоя матки) и лапароскопию.
Возникающие вследствие инфекционного начала, заболевания органов малого таза имеют следующие факторы риска:
- заболевания, передающиеся половым путем, такие как герпес, ВИЧ, сифилис, гонорея, хламидиоз и остроконечные кондиломы;
- введение или извлечение внутриматочной спирали;
- искусственное или самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш), роды;
- полостные операции (например, удаление аппендикса).
Лечение включает назначение антибиотиков, обычно нескольких видов, поскольку необходимо бороться с различными видами бактерий. При острых воспалительных заболеваниях, женщину госпитализируют, чтобы вводить антибиотики внутривенно и наблюдать за состоянием пациентки, так и за ее реакцией на лекарства. Постельный режим оказывает благотворное влияние, предотвращая распространения инфекции.
Кроме использования антибиотиков, воспалительные гинекологические заболевания лечатся противовоспалительными средствами, биостимуляторами и физиотерапией, как метод использования природных явлений. Тепло, свет, электрические и магнитные волны дают сильный положительный эффект, устраняющий застойные явления и нормализующий биоэнергетические процессы, повышающий тонус мышц и обладающий прямым антибактериальным действием.

В случае поражения маточных труб их удаляют, так как повышается риск внематочной беременности – она опасна для жизни женщины.
.
Информация интересная, но есть масса нюансов.
ОтветитьУдалитьПричина женских болезней все же иная.
Хотя в статье праильно заметили на счет полостных операций и их последствиях.