Картофель, как и хлеб, не приедается, несмотря на ежедневное употребление его в пищу. Он ценен наличием крахмала, протеина, жира, клетчатки, минеральных солей, органических кислот, различных витаминов, особенно витамина С и каротина (провитамина А). Однако, не готовьте блюда из картофеля впрок - они теряют многие ценные пищевые свойства.
Очищенные клубни сразу же погрузите в воду - они не потемнеют, но долго хранить в воде нельзя - теряется крахмал и витамин С, мякоть его погрубеет, он плохо разварится и вкус сразу ухудшится.
Молодой картофель легче очистить, опустив его в холодную воду. Из него не готовят пюре, а отваривают целиком и подают с маслом или со сметаной.
Лучше варить картофель "в мундире" - так вы сохраните витамины и минеральные соли, содержащиеся в верхнем слое клубня.
Позеленевшие и проросшие клубни картофеля очищайте толстым слоем и варите в большом количестве воды - вы избежите отравления ядовитым веществом (соланином), находящимся в глазках, который под действием тепла перейдет в воду и разрушится.
Подмороженный картофель на минутку опустите в холодную воду и отварите. Добавьте в воду чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли. Такой картофель не жарят и не запекают.
Варите картофель на умеренном огне - он разварится равномерно, не лопнет и не останется сырым внутри.
Если варить картофель 15 минут, а потом частично слить воду и доваривать его на пару, он не разварится.
Картофель приготовится быстрее, если вы положите в воду немного маргарина или масла. Если очищенные клубни картофеля опускать в кипяток - потери витаминов будут минимальные.
Если варить его с дольками чеснока - улучшится вкус блюда. Чтобы сохранить вкус, сваренный в молоке картофель лучше сразу же подать к столу. Картофельное пюре нужно разбавлять кипящим молоком. Холодное молоко придает ему серый цвет.
Оладьи из тертого картофеля не потемнеют, если вы вольете в него немного горячего молока.
Печеный картофель не полопается, если его наколоть вилкой. Подавать его к столу надо горячим, целыми клубнями, в кожуре, с маслом, с квашенными или маринованными овощами, зеленым салатом или овощной икрой.
Жареный картофель будет вкуснее, если вы сначала опустите его на пару минут в горячую воду и высушите на полотенце.
Чтобы получить воздушный картофель, нужно опустить ломтики на 3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, затем вынуть и вновь опустить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий