С успехом используются полоскания и аппликации настоями дубовой коры, ольхи, березовых почек, зверобоя, змеевика, шалфея, ромашки, кровохлебки и лапчатки. Положительное их действие, обусловленное процессом дегидратации клеток тканей, способствует уменьшению кровоточивости, уплотнению тканей и ослаблению воспалительных процессов.
Вещества растительного происхождения усиливают процессы всасывания, содержат витамины, в частности витамин C, поступление которого в организм оказывает и лечебный эффект.
Положительные результаты по лечению пародонтоза дает применение спиртовых экстрактов подорожника, зверобоя, тысячелистника и крапивы, клинические испытания которых позволили установить их противовоспалительное, регенерирующее, антигеморрагическое и анестезирующее действие. Выявлено и активное действие экстрактов на обменные процессы в тканях пародонта.
В медицинской практике и народной медицине хорошо известно терапевтическое действие чистотела, календулы, зверобоя, крапивы двудомной, тысячелистника и подорожника, при гингивите и пародонтозе. Эти растения оказывают анестезирующее действие, уменьшают гноевыделения, ускоряют регенерацию слизистой оболочки десны.
Для лечения длительно незаживающих трофических язв во рту используется масло облепихи. Сок и мазь каланхоэ, применяются при дистрофическо-воспалительной форме пародонтоза и хронического стоматита. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное и эпителизирующее действие.

Комментариев нет:
Отправить комментарий