Сон - важное средство восстановления нашего организма, так как в период сна мы накапливаем и восстанавливаем энергетические запасы. С нами происходят пластический обмен и регенерация, влияющие на весь циклический процесс торможения нервной системы. Сон бывает медленный, или ортодоксальный, состоящий из 4-х стадий и быстрый, или парадоксальный с циклами длительностью 90-120 минут, которые повторяются за ночь 4-6 раз. На первой стадии – мы начинаем дремать, на второй – начинается собственно сон, на третьей и четвертой – происходит глубокий или дельта-сон. Далее наступает быстрый сон (парадоксальный сон) – особое состояние организма с многочисленными сновидениями и быстрым движением глаз, расслабленными мышцами, как при глубоком сне. Однако, в этой фазе сна человека можно легко разбудить. Для нашего организма важен как глубокий сон, так и быстрый или кратковременный (5-10 минут) дневной, протекающий в стадии дремоты.
Не все люди способны заснуть по желанию, лечь спать рано или, наоборот, поздно и без особых усилий проснуться в нужный час. Среди нас есть "совы", приспособленные к вечернему режиму жизни, встающие поздно утром. "Жаворонки" ложатся спать и встают рано. Но есть еще и "голуби" или "аритмики", занятые физическим трудом и приспособленные спать или бодрствовать утром, днем и вечером.
Большинство людей этих трех категорий могут не удовлетвориться количеством и качеством сна, хотя бессонница не всегда является признаком серьезных заболеваний. На
бессонницу влияют внешние факторы, перевозбуждающие кору головного мозга. Они бывают из-за стрессов дома, на работе, световых, звуковых и температурных раздражителей. Весомое значение имеет нарушение кровоснабжения мозга из-за длительного пребывания в неудобной позе – работа за компьютером, за столом, сидячая монотонная работа.
Сон – активный процесс, активизирующий деятельность мозга, что требует хорошего кровообращения. Третьей причиной ситуационной бессонницы могут быть сильные импульсы из внутренних органов, а причиной становятся долгие разговоры на сексуальную тему, плотная еда. Позднее и чрезмерное употребление овощей и фруктов, обладающих мочегонным действием. Это - дыни и арбузы, огурцы и виноград, груши, инжир, петрушка и редька, репа и свекла, смородина, спаржа и терн, тыква и укроп, хрен. А также слабительным действием. Это - арбузы, виноград, вишня и дыня, ежевика, земляника, инжир и калина, капуста, крыжовник, лук и морская капуста, ревень, рябина и сливая, тмин, тыква, укроп и чеснок.
Что касается качественного состава вечерней пищи, то правы те, кто употребляет белковые продукты (мясо, рыба), считая, что образующиеся в кишечнике морфиноподобные вещества способствуют засыпанию, и те, кто ест на ужин пищу, богатую углеводами. Она, быстро перевариваясь, не вызывает сильную перистальтику кишечника и не возбуждает нервную систему. Соблюдая привычный режим питания, избегайте вечерних диетических экспериментов и стрессов. Потому что одни засыпают, выпив на сон стакан кефира, а другие после него не могут заснуть от громкого урчания в животе. Сильно мешает сну употребление алкоголя.
Важной причиной бессонницы является неправильный выбор постели. Отнюдь не всегда сладко спится на пуховых перинах. Для людей с болями в позвоночнике, остеохондрозом, радикулитом, и, так называемым, отложением солей и иными проблемами полноценный сон обеспечит только жесткая постель. Спальное место, особенно для супругов, должно быть широким, кровать - двухспальной, а еще лучше поставить две кровати рядом, чтобы не мешало слишком близкое расположение супругов на крепкий сон из-за влияния выделений с кожи и пробуждающих моментов - храпа, переворачивания и др.
Материал, на котором мы спим, играет не последнюю роль. Лучше всего подходит деревянная кровать или диван и белье из натуральных тканей, не электризующихся во время сна.
Что касается того как укрыть себя во время сна – легкой простыней или ватным одеялом, зависит от степени закаленности вашего организма. Если человек будет мерзнуть, то сон не будет полноценным. Важно проветривать помещение – сон в душной, накуренной комнате обеспечит ранними морщинами и неврозом.
Сон может разладиться, если неправильно ориентировать постель перпендикулярно силовым линиям магнитного поля Земли, особенно после переезда на новое место жительства. Для магниточуствительных лиц рациональным будет положение вдоль вектора магнитного поля, головой на север.
Еще одна причина бессонницы заключается в игнорировании ритма "бодрствование – сон". Мы часто засиживаемся допоздна у телевизора или в гостях, работаем по ночам, купаемся вечером в реке или море, поздно посещаем парную или летим в самолете через три-четыре часовых пояса. К ней можно отнести и гипокинезию – вялый образ жизни, который не позволяет поднять амплитуду ритма бодрствования и ведет к уменьшению глубины сна.
Ситуационная бессонница не исчезнет совсем, если устранить причину, ее вызывающую. При повторении, она становится привычной, замкнется порочный круг корково-подкорковой циркуляции возбуждения и возникнет стойкая бессонница. Такие функциональные расстройства сна разделяются на три группы: нарушение засыпания, поверхностный сон с частым пробуждением, уменьшение сна из-за ранних пробуждений. Нередко попытки заснуть еще больше перевозбуждают человека. (Продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий