Начиная с июля, на обочинах дорог, на лугах растут ярко-голубые цветы, плотно сидящие на длинных крепких стеблях. Это цикорий, соцветия которого, как локаторы, поворачиваются вслед за солнцем, из-за чего это растение именуют еще солнцевой травой. Так что такое цикорий?
В старину скромному цикорию приписывались волшебные свойства. Так, например, в русских народных травниках можно прочитать, что он делает человека невидимым, защищая его от стрел противника. В других славянских преданиях он именуется «разрыв-травой», которая способна открывать (разрывать) любые замки.
О свойствах цикория знали еще в Древнем Египте; Авиценна лечил людей порошком из него от различных заболеваний. Сегодня это растение приобретает все большую популярность, его польза исследуется в научных лабораториях разных стран мира
Сейчас выращивают много различных сортов цикория. Виды его разные - у одних сортов в переработку идет мясистый корень, у других — нежные салатные листья. «Вершки и корешки» этого растения содержат много полезных компонентов. В его составе имеются такие вещества, как: гликозид интибин, полисахариды, дубильные вещества, многочисленные витамины (С, группа В) и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), органические кислоты, каротин и инулин.
Инулин — цикорий (не путайте с инсулином) содержит (особенно в корне) это ценное органическое вещество, при расщеплении которого синтезируется фруктоза. Инулин легко усваивается организмом, врачи называют его природным пробиотиком, поскольку он служит бифидостимулятором (подкормкой) для роста и развития полезных бактерий, образующих микрофлору кишечника и иммунокорректором. Доказано, что на 2/3 состояние защитной системы организма зависит от здоровья кишечной флоры. Улучшая ее состав, цикорий способствует лучшей защищенности организма и его способности бороться с болезнями.
Сегодня крайне популярны растворимые напитки из цикория, сохраняющие большинство его полезных натуральных свойств, которые дают нашему организму много пользы: улучшают аппетит, способствуют нормализации работы желчного пузыря, печени и сердечно - сосудистой системы Главное условие — пить их регулярно, хотя бы 2 раза в день.
Цикорий салатный
Первый салат приготовили древние римляне. Он был зеленым и состоял из петрушки, лука и цикорий салатного ( эндивии), заправленный медом и уксусом. Он предназначался для «улучшения пищеварения и цвета лица» римских патрициев. Римляне были правы — подобная смесь витаминов и полезных веществ из зелени плюс мед и уксус (лучше яблочный) очень полезна для здоровья, ЖКТ, состояния микрофлоры кишечника и его «штатной» работе.
Отвар из корней цикория нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, дисбактериоза.
Согласно экспериментальным данным, настой соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Кроме того, цикорий лекарственный улучшает аппетит, усиливает пищеварение, повышает выделение мочи и желчи, прекращает диарею. Отвар семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.
Однако, цикорий, при всех его полезных свойствах, не способен вылечить сахарный диабет (то есть, раз и навсегда привести уровень сахара крови в норму). Но использовать цикорий при диабете очень полезно - это помогает справиться с воспалительными процессами, улучшает работу сосудов, заживляет язвы при диабетической стопе. Употребление цикория рекомендовано больным диабетом, поскольку он богат фруктозой, а не глюкозой.
Если вы замечаете, что стали быстро уставать, вас все раздражает, значит, пора помочь своей нервной системе. Замените чай и кофе на чашечку растворимого цикория. Витамины группы В для нашей нервной системы всегда в помощь. А калий, которым также богато это растение, поможет работе сердечной мышцы.
Для тех, кто худеет, — цикорий просто клад. Инулин, нормализующий работу кишечника, является источником «длинных» углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, а перерабатываясь в организме, превращаются не в глюкозу, а во фруктозу, что, в свою очередь, способствует нормализации обменных процессов в организме. Также цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина.
Что лучше: кофе, чай или цикорий?
Сегодня многие люди заменяют чай и кофе растворимым цикорием. Но не надо впадать в крайности. Чай, кофе и цикорий полезны каждый по-своему. Поэтому лучше всего ввести в свой рацион цикорий, не исключая и других, более привычных нам напитков. Хорошим синтезом пользы двух природных компонентов — кофе и цикория — является напиток, где они присутствуют одновременно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий