«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость» (древний китайский трактат)
Чай - это тонизирующий и целебный напиток – аптека в стакане. Он способствует быстрейшему очищению организма от шлаков, укрепляет и бодрит. В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в т.ч. дубильные вещества, алкалоиды и эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты и минеральные вещества, микроэлементы, витамины. В качестве заварки можно использовать не только чайные листья, но и лекарственные растения и травы, например мелиссу, корни одуванчика, плоды шиповника или рябины, листья или веточки малины и земляники. Для усиления вкуса можно добавлять в плодово-травяные чаи заварку черного или зеленого чая.
Рецепты чая:
Чай душистый
На 1/2 л кипятка возьмите 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня,1/2 ч. ложки тмина, корицы и мяты и 2 лавровых листа. Залейте смесь водой и кипятите ее 30 минут, а потом добавьте чайную заварку. Этот напиток следует настаивать 5 минут. И еще: в такой чай очень хорошо добавлять мед.
Чай липовый
Этот чай является прекрасным потогонным средством. Цветки липы заварите крутым кипятком, поставьте на огонь и варите 10 минут - чай готов.
Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием . На 1 стакан кипятка возьмите 1 ч. ложку сухих брусничных листьев. Этот напиток следует настаивать 15 минут, а затем процедить и пить теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 ч. ложку клюквы разотрите с сахаром, положите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут, а затем процедите.
Чай с мятой
Этот чай успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, улучшает аппетит, устраняет боли различного происхождения. На 1 чайник с чайной заваркой возьмите 1 ч. ложку измельченного листа мяты и настаивайте напиток в течение 10 минут.
Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. Чтобы заварить чай, возьмите 1-2 ст. ложки на 1 литр кипятка. Настаивайте 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Возьмите 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов смородины и залейте их 1/2 л кипятка. Настаивайте в течение 15-20 минут.
Настой из листьев земляники
Возьмите 20 г листьев земляники, залейте их 400 г воды и кипятите в течение 5 минут . Настаивайте напиток 2 часа.
Плодово-ягодный чай
Возьмите 1 часть плодов шиповника и 1 часть плодов черной рябины. 2 ст.ложки измельченных плодов положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте в течение 30-40 минут.
Чай из шиповника и ромашки
Этот витаминный сбор прекрасно тонизирует и выводит из организма токсины. Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте горячей водой и кипятите в течение 5 минут . Через 10 минут чай процедите.
Рябиново-малиновый чай
Этот чай обладает потогонным свойством. Сушеные ягоды рябины и малины, взятые в равной пропорции, и сушеные листья черной смородины перемешайте, положите в заварочный чайник и залейте кипятком.
Чай из душицы, зверобоя и шиповника
Этот ароматный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Травы и ягоды измельчите, залейте крутым кипятком и дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
Ягодно-травяной чай
Этот чай утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами. Возьмите по 3 части сушеного зверобоя, перечной мяты и душицы, по 1 части сушеных ягод черной бузины и шиповника. На 50 г сбора приходится 1 л кипятка.
Сразу лето вспомнилось: я у мамы чаю себе налью, по огороду пройдусь, смородиновых листочков в чашку опущу и пью на крылечке. Арома-а-ат!...
ОтветитьУдалить