суббота, 16 марта 2013 г.

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ СКОЛИОЗЕ



В комплексном лечении сколиозов  массаж используют в  качестве средства, способствующего укреплению мышц, а также оказывающего общеукрепляющее действие.
При  проведении  массажа при сколиозе:

Дифференцированно воздействуют на мышцы спины, растягивая и расслабляя  укороченные, напряженные мышцы с вогнутой стороны  дуг искривления позвоночника, а также выполняя на стороне выпуклости на растянутых мышцах   тонизирующие, стимулирующие приемы.

Дифференцированно воздействуют на укороченные и растянутые мышцы на груди, животе, ягодицах и  конечностях.
Выявляют гиперальгические зоны, локальные мышечные гипер-тонусы, уплотнения в виде тяжей, узелков в тканях и воздействуют на эти образования с помощью методик сегментарно-рефлекторного и точечного массажа.
Врач подробно инструктирует массажиста  в отношении задач и методик массажа, касающихся конкретно данного больного, нацеливая его  действия на выполнение общей задачи лечения. Курс массажа подбирается индивидуально и должен состоять из разных  процедур.
В начальном периоде лечения - этапе мобилизации искривления -  массаж поверхностных тканей выполняется интенсивно, обеспечивая   повышение общего тонуса организма с активизацией репаративных процессов. Массаж мышц выполняют  мягко,  устраняя локальные мышечные гипертонусы, миодистрофические изменения.
Во время этапа коррекции деформации и для  стабилизации достигнутой коррекции, массаж выполняют более глубоко, интенсивно и продолжительно, обеспечивая растяжение укороченных, спазмированных мышц с повышением тонуса, сокращением растянутых мышц. При этом больше  уделяют  внимания  мышцам груди, живота, шеи, ягодиц, а при необходимости -  нижним конечностям, что может способствовать  выработке  нового двигательного стереотипа и его закреплению.
Методика массажа при сколиозе включает:
Использование специальных положений пациента, которые способствуют коррекции деформации позвоночника.
Отбор минимума наиболее эффективных экономичных движений из  всего разнообразия технических массажных приемов.
Уменьшение высоты массажного стола (ниже, или на уровне вытянутых пальцев опущенных рук) с целью использования массажистом веса своего тела и активной работы ног для обеспечения достаточном силы движений. А также  установление стола таким образом, чтобы массажисту было легко и свободно перемещаться вокруг него. 

ГРУДНОЙ СКОЛИОЗ  –  ПРОЦЕДУРА МАССАЖА
В качестве примера рассмотрим процедуру массажа при грудном сколиозе с направлением выпуклости поясничной дуги влево, а грудной – вправо.
Для проведения массажа необходимо:
Пациента уложить на живот, руки свободно лежать вдоль тела. Голову повернуть в  противоположную сторону от ротации шейного отдела позвоночника со  сколиотической деформацией. Подложить под  голеностопные суставы валик. 
Массажисту нужно  стать на уровне таза пациента, слева от стола под углом 45 градусов к нему, а ноги слегка согнуть и широко расставить — левую впереди, правую сзади. 
Начинать его  с продольного поглаживания одновременно обеих половин спины, плавными движениями, ритмичными, длинными,  вдоль всего позвоночника, выполняя их  слаженными движениями рук, корпуса и ног. 
Постепенно переходить от поверхностного поглаживания к более глубокому, для чего использовать плоскостной и обхватывающий варианты приема. Особое внимание уделять при  массаже паравертебральным областям.
Дальше выполнять вдоль позвоночника длинными движениями глубокое трение ребром ладони с отягощением с  темпом — одно движение в течение 1—1,5 секунд, поочередно слева и справа. Всего с каждой стороны выполнять по 10—12 движений. Помните, что нельзя  жестко давить на костные выступы!
Затем массажисту необходимо стать перпендикулярно к столу, ноги слегка согнуть и  расставить на  двойную ширину плеч. Основанием правой и ребром левой ладони он должен  захватить кожно-подкожную складку  большой толщины и растирать ее между ладонями встречными круговыми движениями — правой к себе, левой — от себя.  Правой ладонью одновременно осуществлять скользящими движениями разминание подлежащих мышц, а также обеспечивать постоянный контакт массирующих ладоней с тканями и их плавные и ритмичные движения.
Перемещать ладони,  как в каудальном, так и в краниальном направлении. Поэтому выполнять прием можно как с поясничного, так и с верхне-грудного отдела позвоночника, по 3—4 «прохода» с каждой стороны, чередуя  1—2 продольными гребнеобразными поглаживаниями. Ближнюю и дальнюю сторону обрабатывают из одного положения. Для более жесткого варианта приема используют вместо основания правой ладони проксимальные межфаланговые суставы, как в гребнеобразном приеме в течение  6—8 минут.
После выполнения первых трех приемов и   появлении у пациента чувства тепла и легкой гиперемии кожи спины, массажисту нужно   оценить состояние трапециевидных мышц. При  выявлении асимметрии тонуса верхней порции трапециевидных мышц, он растягивает укороченную напряженную мышцу, выполняя приемы мягкого плавного разминания, а расслабленную — разминает с помощью  резких отрывистых надавливаний, оттягиваний, пощипываний.
При вялости ягодичных мышц массажисту нужно выполнять поглаживание, растирание и глубокое их  разминание.
При наличии  плоскостопия выполняется жесткий массаж подошвы  стопы и группы большеберцовых мышц, а также проводится инструктаж  самомассажа стоп.
Затем  уложить пациента  на правый бок лицом к себе, а под грудную клетку подложить плотную подушку толщиной 6—8 см. Правое  предплечье больного находится — под головой,  левую руку нужно вытянуть вперед.  Левую ногу - слегка согнуть и определить  впереди правой ноги для создания небольшого вентрального наклона.  На правую ногу в области голеностопного сустава необходимо закрепить браслет, к которому прикреплен шнур с крюком и навешанными на него мешочками  с песком  общим  весом, составляющим 10—20% от веса пациента.
Массажист устанавливает основание правой ладони на медиальный край правого разгибателя спины (уровень L-Y — S-I), поддерживая вторым — пятым пальцами  латеральный край. Используя вес тела, с помощью плавных ритмичных движений, направленных вертикально вниз, массажист должен  оттянуть мышцу от позвоночника, постепенно продвигаться краниально до верхнепоясничного отдела, «переступая» с тенара на гипотенар, выполняя  3—4 прохода в течение 5—7 минут.
После этого массажист основанием ладони выполняет разминание  левого разгибателя спины на поясничном уровне с помощью  резких отрывистых ритмичных толчков в течение  2—3 минут.
В этом же положении  массажисту нужно   выполнить массаж и растянуть большую грудную мышцу.
Затем нужно больного  уложить на левый бок, подложив под поясницу  валик, левую руку вытянуть вперед, правое предплечье упереть в поверхность стола и зафиксировать вентральный наклон. Теперь груз закрепляют  на левой руке так, как  крепят на ноге. Массажист должен перейти на  другую сторону стола. 
На уровне грудного отдела  выполняется   оттягивающее разминание левого разгибателя спины так же, как и поясничный уровень, с  проходом 3-4 раза в течение  5—7 минут. Разминать правый разгибатель спины на грудном уровне  массажисту нужно, выполняя резкие отрывистые ритмичные движения  в течение 2—3 минут. 
Необходимо подобрать интенсивность выполнения приемов в соответствии с  общим состоянием и степенью физического развития пациента. Болезненность и  образование кровоподтеков допускать нельзя.
Курсы массажей проводятся 2 раза в год и включают 20-25 процедур. Длительность процедур составляет вначале – 15-20 минут, но к 8-10 массажу увеличивается до 40-50 минут.
Помните, в обязанности массажиста не входит коррекция деформации позвоночника. Это выполняется только мануальным терапевтом.

1 комментарий:

  1. Друзья затащили в массажный салон... и кто бы мог подумать что мне так понравится! тайский массаж на Басманной сделали отлично, рекомендую)
    http://tailandika.ru/

    ОтветитьУдалить