В древности мед умели варить только шотландцы, которые не раскрывали своего секрета даже под угрозой смерти. Позднее много тайн приготовления хмельных медов хранили и русские древние медовары. Они обходились без дрожжей, используя для этого пергу – продукт переработки цветочной пыльцы под действием ферментов, выделяемых пчелами. В перге содержится много видов дрожжей. Древние медовары готовили закваску для меда из перги (5 г) и медового раствора (10 л). Раствор доводили до кипения и варили около часа, снимая пену. Затем добавляли в остывший сироп кусок пшеничного хлеба, смоченного в закваске (сейчас в разведенных дрожжах – 40 г), оставляя для брожения в теплом месте. Когда мед "переставал шуметь", его процеживали, разливали в бутылки, клали в каждую по 1-2 изюминки и ставили в холод.
Чтобы сделать мед малиновый или вишневый, в остывший после варки раствор добавляют сок малины или вишни (по 2-3 л) и дрожжи (50-100г). - далее по рецепту.
Соус клюквенный (взвар)
Клюкву моют, перебирают, толкут и отжимают сок. Выжимки используют для варки киселей. К соку добавляют мед, выпаривают до загустения, заправляют молотым перцем. Подают этот соус к жареной птице, дичи, рыбе.
Сметанный соус с медом
К сметане добавляют мед, лимонный сок, соль, молотый сладкий перец, доводят до кипения и подают к жареной баранине.
Салатная медовая заправка
Смешивают уксус, мед, горчицу, растительное масло, молотый перец и все хорошо взбалтывают. Этой заправкой поливают салаты из зелени и свежих огурцов.
Свежие огурцы можно очистить от кожицы, нарезать ломтиками и полить медом.
Медовик
1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г растительного масла, 2 стакана муки и 1 стакан молока.
Приготовление
Все продукты , кроме молока, смешать и, добавляя молоко тонкой струйкой, тщательно растереть. В последнюю очередь добавить четверть чайной ложки соды.
В медовик можно добавить немного изюма и дробленых орехов.
Подготовленную массу вылить в форму и выпечь в духовом шкафу.
Медовое печенье заварное
Ингредиенты:
250 г муки, 150 г меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца.
Приготовление
Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста.
Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут.
Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, смазать сверху яичным белком и выпечь в умеренно разогретой духов
Комментариев нет:
Отправить комментарий