суббота, 20 августа 2011 г.

ВАЖНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НАШИХ КЛЕТОК


Продолжаем тему диеты и нашего здоровья.
Белки – химические вещества, важные для любой живой клетки. Например, мышцы состоят в основном из белка и воды. Хромосомы, ферменты, плазма крови и гемоглобин (красный белковый пигмент эритроцитов) содержат белок.
Белки различаются по видам и числу (от 20  и более) содержащихся в них аминокислот. Расщепление белков на аминокислоты происходит под воздействием пищеварительного сока. Затем они разносятся кровью по организму, где снова преобразуются в белки. Излишки белка сжигаются для получения энергии. Ежедневное минимальное количество белка, необходимое человеку для поддержания нормального функционирования тканей, - 25-40 г, или 9,4 г белка на каждые 11,3 кг веса.
Потребность в белке у детей значительно выше, чем у взрослых – младенцам его необходимо в 5 раз больше на единицу веса, маленьким детям  - в 2,5 раза, а подросткам – в 1,5 раза. При белково-энергетическом голодании страдают рост и развитие ребенка.
Источники белков. Очень богата белками животная пища – мясо, печень, почки и сердце. Отдавая предпочтение постному мясу,  рекомендуеь его варить и тушить, а не жарить. Много белка в рыбе, яйцах, сыре и молоке. Растительные источники белка – соевые, орехи и бобовые, чечевица, семена тыквы и подсолнечника, кунжут.
Полноценные белки мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов содержат незаменимые аминокислоты, которые сразу используются организмом. В белках овощей и зерновых обычно недостает одной или больше аминокислот, поэтому вегетарианцам приходится употреблять больше белковой пищи для обеспечения организма необходимым количеством белка.
 Заменить мясные белки можно, включив в свой рацион определенные комбинации продуктов. Например, рис и бобы, бутерброд с арахисовым маслом или хлеб с запеченным сыром.

Жиры более чем вдвое превосходят по калорийности углеводы и белки, поэтому их количество в рационе должно быть ограничено. В нашем теле жир образует защитный покров некоторых внутренних органов, а также подкожный изолирующий слой, регулирующий температуру тела и служащий амортизатором легких травм малой тяжести.
По химическому строению различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные содержатся в животном жире, молоке, сливочном масле и некоторых растительных маслах. Мононенасыщенными жирными кислотами богаты оливковое и арахисовое масло, рыбий жир. Полиненасыщенные, содержащиеся в маргарине, получают из сои, зерновых, подсолнечника, семян хлопчатника.
Некоторые полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – они не синтезируются организмом и должны поступать вместе с пищей. Их недостаток замедляет нормальный рост и приводит к сухости и дряблости кожи, тогда как высокое содержание полиненасыщенных кислот в ежедневном  рационе снижает уровень холестерина в крови.
Витамины незаменимы для нормального роста и развития  организма. Многие из них не могут быть синтезированы самим организмом, их надо включать в ежедневный рацион. Различают жирорастворимые ( A, D, E, F, K)  и водорастворимые витамины. ( группа В и С). Водорастворимые витамины не откладываются в организме – ни циркулируют с кровью, а избыток выводится с мочой.  Жирорастворимые витамины не выводятся, а их избыток откладывается в печени. Избыток витаминов А и D может привести к интоксикации организма.
Минералы также важны для поддержания здоровья организма. Они необходимы для функционирования нервной и мышечной систем и должны включаться в рацион
Организм нуждается в таких минералах, как кальций, фосфор, железо, йод, калий, магний, фтор, цинк и медь. Они все содержатся в сбалансированной диете, их избыток вреден для здоровья.
Грубая пища, или пищевая клетчатка, состоящая из клеточной оболочки растений, не переваривается, проходя через желудок и кишечник в неизмененном виде. При этом улучшается двигательная активность желудочно-кишечного тракта. Много клетчатки содержится в овощах, орехах и зерновых. Некоторые из этих продуктов связывают желчные кислоты и улучшают их продвижение по толстому кишечнику, что ведет к снижению потенциально вредных жиров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий