вторник, 9 августа 2011 г.

КАРТОФЕЛЬ - ВТОРОЙ ХЛЕБ



Картофель, как и хлеб, не приедается, несмотря на  ежедневное употребление его в пищу.  Он ценен наличием крахмала, протеина, жира, клетчатки, минеральных солей, органических кислот, различных витаминов, особенно витамина С и каротина (провитамина А). Однако, не готовьте блюда из картофеля  впрок -  они теряют многие ценные пищевые свойства.
Очищенные клубни сразу же погрузите в воду - они не потемнеют, но долго хранить  в воде нельзя -  теряется  крахмал и витамин С, мякоть его погрубеет, он плохо разварится и вкус сразу ухудшится.
 Молодой картофель легче очистить, опустив его в холодную воду. Из него не  готовят пюре, а отваривают целиком и подают с маслом или со сметаной.

Чистите картофель  ножом из нержавеющей стали -  сохранится витамин С.
Лучше варить  картофель  "в мундире" - так вы сохраните витамины и минеральные соли, содержащиеся в верхнем слое клубня.
Позеленевшие и проросшие клубни картофеля  очищайте толстым слоем и варите в большом количестве воды -  вы избежите отравления ядовитым веществом (соланином), находящимся в глазках, который под действием тепла  перейдет в воду и разрушится.
Подмороженный картофель  на минутку опустите в холодную воду и  отварите.  Добавьте в воду чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли.  Такой картофель не жарят и не запекают.
Варите картофель на умеренном огне - он разварится равномерно, не лопнет и не останется сырым внутри.
Если варить картофель 15 минут, а потом  частично слить воду и доваривать его на пару, он не разварится.
Картофель приготовится быстрее, если вы положите в воду немного  маргарина или масла. Если очищенные клубни картофеля опускать в кипяток - потери витаминов будут минимальные.
Если варить его с дольками чеснока - улучшится вкус блюда. Чтобы сохранить вкус, сваренный в молоке картофель лучше сразу же подать к столу.   Картофельное пюре нужно разбавлять кипящим молоком. Холодное молоко придает ему серый цвет.
Оладьи из тертого картофеля не потемнеют, если вы  вольете в него немного горячего молока.
Печеный картофель не полопается, если его наколоть вилкой. Подавать его к столу надо горячим, целыми клубнями, в кожуре, с маслом, с квашенными или маринованными овощами, зеленым салатом или овощной икрой.
Жареный картофель будет вкуснее, если  вы сначала опустите его на пару минут в горячую воду и высушите на полотенце.
Чтобы получить воздушный картофель, нужно  опустить ломтики на 3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, затем вынуть и вновь опустить.
Не нужно разводить картофельную массу для крокетов ни молоком, ни водой - она будет иметь слабую консистенцию и при тепловой обработке они деформируются.

   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий