суббота, 20 августа 2011 г.

УГЛЕВОДЫ - ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА


Продолжая тему диеты и здоровья, поговорим об основных компонентах нашей еды.
Жиры и углеводы – это топливо для нашего организма, а белки – его строительный материал.  Дефицит жироуглеводного компонента в нашем рационе приводит к недостатку энергии в организме, и в результате к апатии и усталости, а дефицит белков замедляет регенерацию (обновление) тканей.

Углеводы.  Больше всего углеводов содержится в крахмале и сахаре. Много крахмала в картофеле, хлебобулочных изделиях, бананах, горохе, фасоли и бобах, в рисе и других крупах. Природный сахар содержится во фруктах и меде. Наш столовый сахар – это рафинированный (очищенный) продукт. Продукты, куда кладется много рафинированного сахара: варенье, печенье, шоколад, конфеты и мороженое – необходимо ограничивать.
Ведущую роль в обеспечении организма питательными веществами отдается углеводам, так они важны при тяжелой физической работе. В результате расщепления углеводов образуется глюкоза, которая питает мышцы, а для головного мозга является единственным источником энергии.
Содержание сахара. При нормальном состоянии организма содержание глюкозы в крови поддерживается на одном и том же уровне. Глюкоза не только накапливается в виде гликогена в мышцах и печени, но, когда ее поступление превышает непосредственную потребность в этом веществе, печень превращает глюкозу в жир.
При повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, в результате чего печень преобразует запасы гликогена обратно в глюкозу.
Нехватка углеводов приводит к общей слабости организма. При необходимости для получения энергии могут быть использованы жировые запасы. Однако во время слишком быстрого расщепления жиров образуются токсические вещества, что приводит к повышению кислотности крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий