вторник, 9 августа 2011 г.

ЛЕКАРСТВО - ЧАЙ


Как же заваривать чай?  Вот несколько полезных советов домохозяйкам и  всем, кто любит чай. 
Удалите из заварного чайника старую заварку и ополосните его. Заварной чайник должен быть сухим.
Советую убрать с кухонного стола продукты с резким запахом и вымыть руки. 
Вскипятить в чайнике свежую воду на слабом огне. Кипение воды проходит три стадии.  Первая стадия - появление маленьких пузырьков воздуха, вторая - появление маленьких пузырьков, вызывающих  легкое помутнение и побеление воды. Эта стадия называется "белый ключ". Она быстро сменяется третьей, "бурлящей".
 В момент появления "белого ключа" необходимо  снять чайник с плиты и дать воде остыть до 60-65 градусов по Цельсию - это  усилит аромат чая.
Далее советую хозяйкам согреть сухой заварной чайник, ополоснув его несколько раз  горячей водой.
В горячий и  влажный заварной чайник необходимо положить сухой чай. Количество чайных ложек чая должно соответствовать количеству чашек  воды, входящих в чайник, и еще одна чайная ложка на чайник. Чай получится средней крепости.
Советую сухой чай сразу не заливать вскипевшей водой.  В течение нескольких секунд он  разбухнет. Затем заварной чайник заполните на две трети  водой нужной температуры. Необходимо быстро закрыть его крышкой и набросить на него салфетку из льна - она легко пропускает  водяные пары и задерживает ароматические эфирные масла. Отверстия в носике и крышке чайника также должны быть закрыты. Не накрывайте заварной чайник разными теплыми предметами - это отрицательно повлияет на качество чая.
Продолжительность процесса настаивания зависит от  сорта чая, его качества и от жесткости воды. Чем мягче вода, тем быстрее настоится чай.
В процессе настаивания, доливайте в чайник 1-2 раза  вскипевшую воду,  закрывайте чайник крышкой и салфеткой - это замедлит остывание воды в заварном чайнике.
Если появилась пенка - вы следуете моим советам правильно. Снимать пенку не надо  - в ней много полезных веществ и эфирных масел. Чтобы не было осадка на стенках и крышке чайника, советую размешать ложкой пенку в заварном чайнике или перелить заваренный чай из чайника в чашку и обратно.
   


Комментариев нет:

Отправить комментарий