Прием пищи – главное условие существования человека, жизнедеятельность которого зависит от количества, качества, ассортимента потребляемых продуктов, своевременности и регулярности приема пищи. Чтобы поддержать здоровье человека, необходимо питание с четкими пропорциями таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Такой баланс и обеспечит обмен веществ – равномерное движение по кругу.
Построенное на научно-гигиенической основе, диетическое питание использует рациональные приемы приготовления пищи. Здоровая и вкусная пища должна сохранять все необходимые организму вещества.
Являясь разновидностью общего и вегетарианского, диетическое питание имеет свои особенности и зависит от возраста, пола, образа жизни и профессии человека, состояния его здоровья.Для детей растительная пища, как подсобная еда, усиливает эффект основной, с мясными и другими продуктами животного происхождения. Но перекармливать детей мясом не рекомендуется - это не принесет пользы. Необходимо сочетать молоко и молочнокислую еду с растительными продуктами и хлебом. Взрослый человек должен включать в свой рацион пищу, подходящую возрасту, климатическим условиям и характеру труда. На территориях с холодным климатом одно только диетическое питание не подходит, а в городах с теплым – наоборот, должно доминировать.
Усиливая перегревание при тяжелой физической работе, в жаркий период времени, избыток мяса отрицательно воздействует на организм. Углеводы, задерживают в организме воду, охлаждая его и повышая физическую выносливость.
При аналогичной работе на холоде, организм требует больше белка, а углеводов (сахара) меньше, а также жиров животного происхождения. Работая физически тяжело в холодный период времени необходимо употреблять мясо, животные жиры, продукты из зерновых, овощи, особенно лиственные, лук, чеснок.
В пожилом возрасте, в большей степени, диетическое питание должно приблизиться к вегетарианским продуктам из-за стенокардии, избыточного веса, начальных признаков атеросклероза. В этом возрасте обменные процессы замедлены, поэтому употребление мяса, алкоголя, кофе ускорит процесс старения и сократит срок жизни, хотя создаст видимость повышенного тонуса.
Чтобы пищеварение и обмен веществ были нормальными, питаться необходимо часто и правильно распределять продукты по приемам пищи, не повторяя один и тот же продукт во всех блюдах. Продукты должны дополнять друг друга. От этого зависит и отличное самочувствие и высокая работоспособность.
На завтрак можно использовать: сыр и сливочное масло, яйца и бобовые, хлеб, сахар или мед, картофель и каши.
В состав второго завтрака включите фруктово-ягодную еду, печенье, чай, кофе.
На обед из трех блюд включите продукты, дополняющие друг друга (например, щи на первое, картофель - на второе). Четвертым блюдом может быть салат или винегрет.
По набору продуктов, полдник должен соответствовать второму завтраку.
На ужин не включайте бобовые, любую сдобную выпечку и с начинкой из картошки и капусты. Салаты, винегреты и молочнокислые продукты будут предпочтительнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий