суббота, 20 августа 2011 г.

Основы здорового питания



Прием пищи – главное условие существования человека, жизнедеятельность которого зависит от количества, качества, ассортимента потребляемых продуктов, своевременности и регулярности приема пищи. Чтобы поддержать здоровье человека, необходимо  питание с четкими пропорциями таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Такой баланс и обеспечит обмен веществ – равномерное движение по кругу.
Построенное на научно-гигиенической основе, диетическое питание использует рациональные приемы приготовления пищи. Здоровая и вкусная пища должна сохранять все необходимые организму вещества.
Являясь разновидностью общего и вегетарианского, диетическое питание имеет свои особенности и зависит  от  возраста, пола, образа жизни и профессии человека, состояния его здоровья.
Для детей  растительная пища, как подсобная еда,  усиливает  эффект  основной, с мясными  и другими продуктами животного происхождения. Но перекармливать детей мясом не рекомендуется -  это не принесет пользы. Необходимо сочетать молоко и молочнокислую еду  с  растительными продуктами  и хлебом. Взрослый  человек должен включать в свой рацион пищу, подходящую  возрасту, климатическим условиям и характеру труда. На территориях с холодным  климатом одно  только  диетическое питание не подходит, а в городах с теплым – наоборот, должно доминировать.
Усиливая перегревание при тяжелой физической  работе, в жаркий период времени, избыток мяса отрицательно воздействует на организм. Углеводы, задерживают в организме воду, охлаждая  его и повышая физическую выносливость.
При аналогичной работе на холоде,  организм требует больше белка, а углеводов (сахара) меньше, а также жиров животного происхождения. Работая  физически тяжело  в холодный период времени  необходимо употреблять  мясо, животные жиры, продукты из  зерновых, овощи, особенно лиственные, лук, чеснок.
В пожилом возрасте,  в большей степени, диетическое питание должно приблизиться  к вегетарианским продуктам из-за   стенокардии, избыточного веса, начальных признаков атеросклероза. В этом возрасте обменные процессы замедлены, поэтому употребление  мяса, алкоголя, кофе  ускорит процесс старения и сократит срок жизни, хотя создаст видимость повышенного тонуса.
Чтобы пищеварение и обмен веществ  были нормальными,  питаться необходимо  часто  и правильно распределять  продукты по приемам пищи, не повторяя один и тот же продукт во всех блюдах. Продукты должны дополнять друг друга. От этого зависит и отличное самочувствие и высокая работоспособность.
На завтрак  можно использовать:  сыр и сливочное масло, яйца и бобовые, хлеб, сахар или мед, картофель и каши. 
В состав второго завтрака  включите фруктово-ягодную еду, печенье, чай, кофе.
На обед из  трех блюд включите  продукты,  дополняющие друг друга (например, щи на первое,   картофель - на второе). Четвертым блюдом может быть  салат или винегрет.
По набору продуктов,  полдник должен соответствовать  второму завтраку.
На ужин не включайте бобовые, любую сдобную выпечку и с начинкой из картошки и капусты.  Салаты, винегреты и молочнокислые продукты будут предпочтительнее. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий